業務について Work

3~5歳児の教育および助育業務をお任せいたします。
入社後は、最初は担任のサポートからスタートし、段階的に業務を習得していきます(複数の担任がいるクラスや年中・年長クラスでは一人で担当することもあります)。
園に慣れるまでは、周りの先生方がサポートいたしますので、何かわからないことや不安な点があれば、遠慮せずに相談してください。しっかりとサポートいたします。

業務について

一日の流れ Flow

• 出勤・朝のお迎え
    徒歩や園バスで登園してくる子供たちを、笑顔で温かくお迎えします。
  • 朝の会
    子供たちが一日を始めるための大切な時間です。
  • 主活動
    子供たちと共に時間を過ごします。
  • 昼食
    子供たちと一緒にランチタイムを楽しみます。
  • 午後の保育
    戸外遊びでは、運動場で子供たちと一緒にかけまわって過ごします。
  • 降園お見送り
    お迎えの引き渡しや、園バスのお見送りをします。
  • 終礼・退勤
    翌日の準備や清掃を済ませて業務が終了します。

先輩の声 Voice

Y先生 幼稚園教諭
    相談がしやすい環境で嬉しいです。 私は、ピアノが少し苦手なんです。発表会や劇で、伴奏をしないといけなかったのですが、難しかったので、相談をして、少し簡単な編曲にしてもらいました。 他のことでも相談など、コミュニケーションがとりやすい雰囲気です。
    F先生 幼稚園教諭
    大学の先生に御笠学園を進められ、いしざき幼稚園で実習したのがきっかけでした。 一人担任にあこがれていたので幼稚園に入りました。先生になってみて感じたのは、実習とは違うなということです。 事務作業や作り物、行事の準備など大変なこともありますが先輩方がいろいろ教えてくれます。 子どもたちの関わりはとにかく楽しくやりがいがあり、成長をみられる喜びがあります。
    S先生 幼稚園教諭
    新卒で幼稚園を探していた時、いろんな園のホームページを見ましたが、「挨拶をしっかりする」「靴を揃える」など、幼い頃から小さなことをきちんと身につけるという考え方に共感して応募しました。 新卒の先生はすぐに担任をもつのではなく、最初は副担任として学ぶことができます。 制作の準備や片付けは大変ですが、子ども達と一緒に作り上げる時間はやっぱり楽しいです!